1er mémento des signes officiels de la qualité et de l’origine de la région Nouvelle-Aquitaine

L’INAO, la Chambre régionale d’agriculture et la DRAAF Nouvelle-Aquitaine viennent de publier le 1er mémento consacré aux signes officiels de la qualité et de l’origine de la région Nouvelle-Aquitaine. Cette publication présente en quelques pages l’essentiel des données économiques (données 2017) sur les productions régionales sous SIQO (vins, produits laitiers, volailles et palmipèdes, viandes et charcuteries, fruits et légumes…).

Elle donne une vision globale du poids économique que représentent les SIQO pour chacune de ces grandes filières : nombre de produits, chiffres d’affaires, volumes de production… La région Nouvelle-Aquitaine compte 293 produits sous SIQO*.

La publication est consultable (format PDF) dans le lien ci-dessous.

https://www.inao.gouv.fr/content/download/3330/30037/version/1/file/mementoINAO20200214.pdf

Les SIQO en Nouvelle-Aquitaine regroupent (en quelques chiffres) :

  • 78 AOP/AOC
  • 46 IGP
  • 168 label rouge
  • 1 STG
  • En Bio : 5 330 exploitations engagées, 217 200 Ha en bio ou en conversion

 

* Méthodologie de décompte employée : un produit sous indication géographique est rattaché à la Nouvelle-Aquitaine si plus de 19 % des opérateurs habilités se situent dans le périmètre régional.